М-СИТИ
логин
пароль
Поиск






Новости \ Новости российского директ-маркетинга

Новости российского ДМ

22.12.11

Появились первые почтовые марки в России


22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования».
В XVIII в. стремительное развитие всемирной почтовой системы требовало введение единого способа оплаты, и именно тогда была изобретена почтовая марка, которая по способу крепления на конверт могла быть использована только один раз и гасилась сначала пером (простым перечеркиванием), а позже - при помощи штемпеля.
Первая почтовая марка России поступила в продажу в декабре 1857 и была допущена в обращение на территории Европейской России с 1 января 1858.
Самые первые российские марки были без зубцов и разделялись при помощи ножниц, но уже в том же 1858 в обращение поступили марки в 10, 20 и 30 коп. с мелкими зубцами. Сюжеты рисунков дореволюционных русских марок, как правило, не менялись: на них изображался герб Российской империи или царствующие особы.
Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров. В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России.
Первые революционные марки стоили 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.
В августе 1923 года были выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, посвященные зимним Олимпийским играм в Альбервиле.
Все виды отечественных знаков почтовой оплаты – марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А.С. Попова, который был основан еще в 1872 году. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн. экземпляров.


Назад
     
М-Сити Все права защищены 2007.
Логотип А-Реал Консалтинг Разработка
А-Реал Консалтинг 2007
Информационно-почтовая служба «М-СИТИ»
г. Москва, Бауманская ул., д. 11
тел.: +7 (495) 956 90 25